Merluzzo al forno, crema di piselli e chips di patate viola

Se dovessimo riconoscerci in uno dei personaggi della storica striscia dei Peanuts, sicuramente sceglieremmo Charlie Brown, con la sua instancabile testardaggine e la sua ammirevole determinazione nel cercare di fare del proprio meglio contro ogni avversità, boicottando con la sua genuinità puerile l’impietosa e pungente amica Lucy.

E con la stessa motivazione, portiamo avanti il nostro menù della Cena di Natale, proponendovi la terza portata:

Merluzzo al Forno con Crema di Piselli e Chips di Patate Viola

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di merluzzo fresco già pulito

500 gr. di piselli sgranati

150 gr. di panna

olio extravergine di oliva

olio di arachidi

sale

pepe nero

1 patata viola

Disponete i filetti di merluzzo in una terrina e conditeli con sale, pepe ed olio; rigirateli in modo che si insaporiscano bene nel condimento.

Scaldate il forno a 150° e cuocete il pesce per circa 20-25 minuti.

A parte, in acqua bollente salata, lessate i piselli.

Una volta cotti, frullateli ed aggiungete la panna; regolate di sale se necessario e tenete al caldo la salsa ottenuta.

Lavate le patate viola, asciugatele e tagliatele sottili.

Friggetele in una padella con dell’olio di arachidi per pochi minuti.

Versate la salsa di piselli a specchio su un piatto, disponete il merluzzo al centro, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero ed infine le chips di patate viola.


Abbiniamo all’intera cena di natale uno spumante Metodo classico, cercando di rompere la consuetudine che comunemente lo vede protagonista quando viene servito il dolce

Godiamo questo vino a tutto pasto, dall’aperitivo al secondo piatto.

Noi abbiamo scelto il FRANCIACORTA DOCG PAS DOSE’ “ZILIANI C” Millesimato 2009.

Metodo classico senza residuo zuccherino, dunque molto secco.

Viene prodotto con un uve Chardonnay e Pinot nero e si affina 36 mesi sui lieviti.

Di colore giallo dorato, con un perlage finissimo e persistente.

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