Spaghetti con vongole e friarielli

Un primo piatto facile e veloce che unisce il profumo del mare alle verdure.

In questo caso abbiamo usato I friarielli, che è una verdura molto conosciuta e apprezzata in tutta Italia, soprattutto in Campania, che viene consumata in diversi modi, sia semplicemente ripassata in padella con olio, peperoncino, aglio e sale, sia consumata con la salsiccia.

Il risultato è ottimo, e vi consiglio di provare anche voi questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone

320 gr. di spaghetti

500 gr di friarielli.

500 gr di vongole.

Uno spicchio di aglio

Olio EVO q.b.

Sale e pepe q.b.

Iniziamo mettendo a spurgare le vongole per almeno 3 ore all’interno di una bacinella con dell’acqua fredda e un cucchiaio di sale grosso, in modo da eliminare un’ eventuale presenza di sabbia o altre impurità

Lavate e pulite i friarelli eliminato le foglie più dure.

In una padella aggiungete un filo di olio Evo, uno spicchio di aglio e fate aprire le vongole.

Una volta aperte le togliamo e filtriamo l’acqua delle vongole tenendola da parte.

Eliminate il guscio delle vongole lasciandone solo alcune intere per la decorazione finale

In un’altra padella mettiamo un paio di cucchiaio di olio Evo, uno spicchio di aglio e del peperoncino se volete.

Quando l’olio sarà ben caldo aggiungete i friarelli e fateli saltare per alcuni minuti.

Salate e fate cuocere per almeno 10 minuti, o anche meno se li volete al dente, poi spegnete il fuoco.

Quando sono pronti aggiungeteli alla padella con le vongole.

Mettete la padella sul fuoco e fate insaporire i friarelli con le vongole e il loro liquido.

Nel frattempo mettete l’acqua per gli spaghetti.

Quando glia spaghetti sono al dente, scolateli e tuffateli nella padella con le vongole e i friarelli.

Mantecate il tutto aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario.

Aggiungete le vongole intere e servite subito

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *