Spaghetti con carciofi e pancetta

Un piatto delizioso e dall’aspetto invitante quello di oggi.

L’amarognolo del carciofo ben si sposa con la sapidità della pancetta;

ingredienti che ci danno lo spunto per mettere in tavola un primo ricco

e dal sapore rustico.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr di spaghetti

6 carciofi

3 cucchiai di succo di limone

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

uno spicchio d’aglio schiacciato

150 g di pancetta affumicata a cubetti

60 g di cipolla tritata

80 g di parmigiano reggiano

sale q.b.

Eliminate le foglie esterne dei carciofi e tagliateli a metà.

Con l’aiuto di un coltello rimuovete la barbetta che si trova al centro.

Tagliate i carciofi a fettine e metteteli a bagno in una ciotola di acqua in cui avrete spremuto il succo di un limone, per evitare che i carciofi si anneriscano.

In una padella scaldate due cucchiai di olio su un fuoco di media intensità e, appena caldo, aggiungete l’aglio pelato e schiacciato e le fettine di carciofi.

Aggiungete dell’acqua e cuocere, mescolando di tanto in tanto per 5 o 6 minuti; salate ed infine togliete i carciofi dalla padella e metteteli da parte.

Nella stessa padella aggiungete la cipolla e la pancetta a cubetti. Fate rosolare.

Aggiungete quindi i carciofi e lasciate cuocere altri 2-3 minuti.

In acqua bollente salata fate cuocere la pasta, scolatela e saltatela nella padella insieme ai carciofi ed alla pancetta.

Unite il formaggio grattugiato, mescolate per bene e servite caldo.

Buon appetito e buon lunedì!

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *