Un piatto delizioso e dall’aspetto invitante quello di oggi.
L’amarognolo del carciofo ben si sposa con la sapidità della pancetta;
ingredienti che ci danno lo spunto per mettere in tavola un primo ricco
e dal sapore rustico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di spaghetti
6 carciofi
3 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio schiacciato
150 g di pancetta affumicata a cubetti
60 g di cipolla tritata
80 g di parmigiano reggiano
sale q.b.
Eliminate le foglie esterne dei carciofi e tagliateli a metà.
Con l’aiuto di un coltello rimuovete la barbetta che si trova al centro.
Tagliate i carciofi a fettine e metteteli a bagno in una ciotola di acqua in cui avrete spremuto il succo di un limone, per evitare che i carciofi si anneriscano.
In una padella scaldate due cucchiai di olio su un fuoco di media intensità e, appena caldo, aggiungete l’aglio pelato e schiacciato e le fettine di carciofi.
Aggiungete dell’acqua e cuocere, mescolando di tanto in tanto per 5 o 6 minuti; salate ed infine togliete i carciofi dalla padella e metteteli da parte.
Nella stessa padella aggiungete la cipolla e la pancetta a cubetti. Fate rosolare.
Aggiungete quindi i carciofi e lasciate cuocere altri 2-3 minuti.
In acqua bollente salata fate cuocere la pasta, scolatela e saltatela nella padella insieme ai carciofi ed alla pancetta.
Unite il formaggio grattugiato, mescolate per bene e servite caldo.
Buon appetito e buon lunedì!