Parmigiana di Melanzane

Salmone dalla Scozia e carote dalla Loira!

Il cibo deve avere una provenienza, come ci insegna Hortense Laborie, la celebre cuoca del Presidente della Repubblica, responsabile della cucina personale dell’Eliseo, nel film La cuoca del presidente.

E per riscoprire il sapore delle cose, per questa ricetta ci addentriamo nel mondo delle melanzane, scoprendo le varietà più tipiche:

il Palermo viola lungo, dal colore viola scuro e dalla forma allungata;

la Violetta Messina, dal colore viola intenso e dalla forma ovale;

la melanzana lunga di Napoli è di forma oblunga e di colore viola scuro;

la melanzana di Murcia, tonda e di colore viola;

la Monstroosa di New York, grande;

quella comune tonda di Firenze, di colore viola chiaro e con polpa morbida.

Per la nostra Parmigiana di Melanzane abbiamo optato per la varietà lunga napoletana, come suggerisce Luciano Pignataro, giornalista, scrittore ed esperto di gastronomia.

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane

4 pomodori maturi (in alternativa salsa di pomodoro)

8 uova

300 g di formaggio grattugiato

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

olio extravergine d’oliva

olio per friggere

basilico

sale

pepe

Lavate le melanzane, tagliatele a fette e salatele.

Lasciateli riposare per circa 1 ora, in modo che perdano il liquido di vegetazione.

Trascorso il tempo friggetele in abbondante olio caldo e fatele scolare su carta assorbente.

Lessate le uova per 10 minuti, fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele in quarti.

Tenete da parte circa 2-3 uova che serviranno per la decorazione finale.

Lavate i pomodori e tagliateli facendo una croce sulla parte superiore; in questo modo saranno più facili da sbucciare.

Tuffateli in acqua bollente per circa 20 secondi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.

In una padella aggiungete l’olio e fate rosolare l’aglio e la cipolla per qualche minuto, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti e continuate la cottura a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiustando di sale e pepe, fino ad ottenere una salsa di pomodoro.

In una padella alternare strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro, uova e formaggio grattugiato.

Realizzare l’ultimo strato con la salsa di pomodoro e infornare a 180° per circa 15 minuti.

Lasciare raffreddare e prima di servire aggiungere una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Decorare con uova e basilico.

Abbinamento vino

Abbiniamo questo piatto ad un Menfi Rosato DOC “La Bambina” di Cantine Barbera.

Prodotto con Nero d’Avola, vitigno che si trova principalmente in Sicilia, e che troviamo anche in Calabria sotto il nome di Calabrese.

Ha aromi fragranti di ciliegia e lampone.

Fresco e gustoso con un finale gradevole.

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *