Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca è un classico piatto ricco e saporito della cucina napoletana, dove vengono chiamati “aulive e cchiapparielle” ovvero, olive e capperi, diventata comune in molte regioni italiane perché è una ricetta facile e veloce preparata con pochi ingredienti. In questa versione noi abbiamo utilizzato gli per spaghetti ma potete utilizzare altri formati. 

Ingredienti per 4 persone:

320 g di spaghetti

400 g di pomodori pelati

100 g di olive nere di Gaeta

Una manciata di capperi sotto sale

2 filetti di acciuga

1 spicchio d’aglio

1 peperoncini piccanti freschi

Prezzemolo q.b.

Olio Evo q.b.

Sale q.b.

1) Tritate l’aglio, i capperi, il peperoncino e il prezzemolo.

2) In una padella versate l’olio, l’aglio e il peperoncino e fate leggermente insaporire il soffritto.

3) Quando l’aglio sarà scuro eliminatelo e aggiungete le acciughe, facendole sciogliere aiutandovi con un forchettone o un mestolo di legno.

4) A questo punto aggiungete i pomodori pelati spezzettati e i capperi.

5) Mescolate bene, correggete di sale e lasciate cuocere il sugo per 10′.

6) Qualche minuto prima che il sugo sia pronto aggiungete le olive intere e mescolate.

7) Intanto fate bollire l’acqua, salatela e cuocete gli spaghetti al dente. 

8) Scolate la pasta, versatela nella padella, aggiungete il prezzemolo, e amalgamate bene con il condimento. 

9) La pasta alla puttanesca è pronta per essere servita.

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *